Птоз верхнего века

Птоз верхнего века

Блефароптоз – патология века, при котором оно опускается к краю радужки более, чем на 2 мм. Это не только эстетический недостаток, но и серьезная проблема, приводящая к снижению четкости зрения.

Птоз верхнего века появляется из-за потери тонуса поднимающей мышцы, контролирующей сокращение и сжатие века. Признаки птоза:

  • сонное выражение лица;
  • морщины на лбу;
  • брови, поднятые вверх;
  • усталость, дискомфорт, слезоточивость, боль при напряжении зрения;
  • трудности при смыкании глаз;
  • ухудшение периферийного зрения и мигания;
  • косоглазие, плохое зрение, двоение в глазах;
  • голова, запрокинутая назад.

Птоз верхнего века бывает двусторонним и односторонним, врожденным и приобретенным, истинным и ложным. Опущение века может быть патологическим или физиологическим. В первом случае оно возникает из-за эмоционального состояния – стресса, усталости, и длится недолго. Во втором – появляется вследствие травмы или воспаления в глазах. Птоз верхнего века различают по степени тяжести. Бывает полная патология, когда зрачок прикрыт весь, неполная, при которой прикрыта половина зрачка, и частичный птоз, выражающийся в прикрытии 1/3 зрачка.

Выбор стратегии лечения зависит от степени и причины патологии. Болезнь лечат консервативным, терапевтическим и хирургическим способами. На ранних стадиях помогает гимнастика, массаж, физиопроцедуры. В более тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Своевременная операция при птозе век особенно важна, если пациент – ребенок. В малом возрасте любое ухудшение зрения может привести к непоправимым последствиям.

Заниматься лечением птоза должен заниматься офтальмолог, невролог и пластический хирург совместно. После обследования врач должен предложить актуальные методы лечения проблемы и сделать все, что уменьшить негативные последствия и болевые ощущения.

Операция при птозе век длится не более часа. Она проводится под наркозом или местной анестезий. Хирург удаляет лишнюю кожу, корректирует и фиксирует апоневроз. Разрез скрывают косметическим швом. Его не видно из-за кожной складки. В зависимости от тяжести случая, врач может провести резекцию мышцы, поднимающей верхнее веко, или зафиксировать веко к лобной мышце, подшив его.

После операции при птозе верхнего век нужно некоторое время походить с повязкой. Уже спустя пять дней швы снимают. Через две недели следы от операции полностью исчезают. Современное оборудование и новейшие методики лечения позволяют избавиться от недостатка за один день. Чтобы быть уверенным в успешном исходе, лучше выбрать клинику с безупречной репутацией.

Успешность лечения напрямую зависит от профессионализма и опыта хирурга, поэтому к его выбору нужно подходить взвешенно и обдуманно. Если неправильно провести операцию, неизбежно появление косметических дефектов и рецидивов.

наверх Наверх